АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 4.02.2022, 21:213

Душан Влахович: трансфер, который поменяет все

«Ювентус» решился на рисковый шаг. Он того стоил.

Душан Влахович: трансфер, который поменяет всеКогда сделка заключается между «Ювентусом» и «Фиорентиной», оскорбления начинаются еще до завершения переговоров.

Вскоре после того, как СМИ рассказали о планировавшемся трансфере Душана Влаховича, на трибунах «Артемио Франки» появились баннеры с оскорблениями в адрес нападающего, который упоминался исключительно как gobbo — «горбун». Так его называют в связи со старым суеверием, что именно горбунам везет чаще всего. В этот раз «Ювентус» обвинили в том, что им подсуживают. Но не обошлось и без расистских выходок и угроз расправы. «Твоя охрана тебя не побережет. Для тебя, цыган, все кончено».

Типичное поведение от крикливых ультрас, которых в Италии хватает. Но так нам в очередной раз напомнили, как плохо ладят между собой две команды. Мы до сих пор помним, как в 1990 на улицах Флоренции устроили погромы после того, как было решено продать Роберто Баджо. В тех шествиях участвовал и Матео Ренци — экс-премьер, который признал, что во Флоренции сейчас «траур».

«Мы в прямом эфире, поэтому постараюсь не ругаться. Но я в гневе. Почему «Фиорентина» всегда продает звезд в «Ювентус»? Выберите хотя бы какой-нибудь другой клуб».

Новый президент клуба Рокко Коммиссо даже упоминал сделку по Баджо в 2019 — тогда вовсю обсуждался возможный уход Федерико Кьезы. «Я не повторю ошибку, которую мы сделали в случае с Роби» — заявил американец в эфире Il Sole 24 Ore. — «Роби был величайшим игроком в истории, а мы продали его за какие-то деньги… для меня Кьеза — наш чемпион, и мы не продадим его и за 100 млн евро».

Правда, игрок в итоге был продан в 2020, да еще и за половину этой суммы. А Коммиссо опять жаловался на то, что «Юве» «украл» Кьезу, предложив тому «намного больше денег». Он также посетовал, что в «современном футболе все решают деньги».

Вспомним все это, и решение продать Влаховича за 75 млн евро едва ли кажется удивительным. Просто теперь «Фиорентина», располагающаяся на шестом месте, вынуждена сражаться за евроместа без своего — и не только — лучшего бомбардира. Но клуб давно пытался продать футболиста, который уже заявлял, что не намерен продлевать соглашение. Его бы и так потеряли. В этом случае хотя бы получилось заработать. Не будем все-таки забывать, что сам серб давно был намерен переехать в Турин. Так что трансфер не удивляет. Удивляет только то, что случился он сейчас.

Душан Влахович: трансфер, который поменяет все

Влаховича давно считают идеальным игроком для «Ювентуса». Команда Аллегри забивает очень тяжело — на ее счету всего 34 гола за 23 игры. Но еще на прошлой неделе казалось, что сделке не бывать — слишком уж дорого так тратиться в пандемию. И мы до сих пор не понимаем, как клубу, который недавно сообщил о рекордных убытках, по карману такой трансфер.

Ну, тут, безусловно, помог прирост капитала благодаря EXOR, владеющей 63,8 процентами клуба. Самое крупное финансовое впрыскивание в истории итальянского футбола как раз должно было случиться до конца 2021 года. О нем говорили, в основном, как о способе нормализовать состояние клуба, но упоминалось и использование средств «для поддержания спортивной конкурентоспособности».

Если верить Calcio e Finanza, клуб получил на трансферы около 80 млн евро. При этом «Фиорентина» не получит всю сумму сразу — ««Ювентус» будет платить ее по частям на протяжении нескольких лет.

Точно также была оформлена и сделка по Криштиану Роналду. Португалец стоил туринцам около 87 млн евро в год — очевидно, что оформить Влаховича, пока нападающий был в клубе, было невозможно. Впрочем, прибытие серба тоже скажется на зарплатном фонде, и аналитики ожидают новых продаж.

«Юве» никогда не намеревался выкупать контракт Альваро Мораты, так что испанец, скорее всего, присоединится к «Барселоне». «Старая синьора» также сделала все, чтобы избавиться от Аарона Рэмзи этой зимой, и у нее это получилось, хоть и в формате аренды. Ожидается, что и Дибала еще недолго продержится в Италии — а если он и останется, то с пониженной зарплатой.

Так что же, станет ли Влахович тем самым лидером? Правда ли он — один из ведущих голеадоров мира, наряду с Холандом и Мбаппе? Скептики напоминают, что серб не играл в Лиге чемпионов, однако без него не факт, что «Ювентус» вообще сможет рассчитывать на еврокубки в следующем сезоне. В 2021 году он был лучшим нападающим Серии А и во всей Европе (в пяти лучших лигах) лишь Роберт Левандовский мог похвастаться лучшей статистикой.

В Турине ожидают, что Влахович единолично решит все проблемы команды. В это верится мало: прагматичные тактики Аллегри явно никуда не денутся. Тут хочется задаться вопросом, а нужен ли такой нападающий коллективу, который даже не сможет доставить ему мяч.

«Если «Ювентус» не изменит свое понимание футбола, этой покупки не будет достаточно» — считает экс-игрок сборной Италии Даниэле Адани. Но даже при всем скептицизме, отрицать то, что это важнейший трансфер для «Ювентуса» и «Фиорентины», нельзя. Если Влахович не изменит ситуацию в клубе, не поможет уже никто.

Текст: Goal.com
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...