АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 21.07.2022, 19:401

«Монца»: клуб с непростой судьбой и большими амбициями

FootballHD – о новом проекте Сильвио Берлускони.

«Монца»: клуб с непростой судьбой и большими амбициямиМонца – древний итальянский город в регионе Ломбардия, расположенный на реке Лимбро. В спортивном плане этот город известен в первую очередь за счет гоночной трассы – одной из старейших в мире. С недавних пор Монца привлекает к себе внимание еще и за счет одноименного футбольного клуба.

Возможно, «бьянкоросси» не были бы столь обсуждаемыми, если бы их владельцем не был эпатажный Сильвио Берлускони. Функционер пообещал вывести «Монцу» в Серию А – и сделал это. Но путь к вершине итальянского футбола у этого клуба был долгим и тернистым…

«Монца» была основана 1 сентября 1912 года в результате слияния двух клубов – «Про Монца» и «Про Италия». За все время своего существования «бьянкоросси» всегда балансируют на грани, блуждая по разным лигам итальянского чемпионата.

Так было при всех президентах, включая Валентино Джамбелли, который возглавлял клуб на протяжении 19-ти лет. Уже в первом сезоне при нем (1981/82) «Монца» играла с такими командами, как «Милан» и «Лацио», которые тогда выступали в Серии В. Однако «бьянкоросси» провалили кампанию, по итогам которой опустились в Серию С1 – третий дивизион чемпионата Италии.

Через год «бьянкоросси» вернулись в Серию В, где провели 4 сезона, после чего снова опустились в Серию С1. Примечательно, что там, в третьем дивизионе итальянского чемпионата, выступали некоторые игроки, которые стали известными через некоторое время.

Среди них, например, Алессандро Костакурта, который выступал за «Монцу» на правах аренды. В составе «бьянкоросси» регулярно появлялись хорошие игроки, но это не всегда положительно влияло на результаты. «Монца» постоянно то опускалась в Серию С1, то поднималась в Серию В.

В марте 1997 года Джамбелли подписал договор о сотрудничестве с «Миланом», в результате чего «бьянкоросси» стали сателлитной командой «красно-черных». Через 2 года после этого функционер покинул клуб из-за критики по поводу его тесных связей с генеральным директором «россонери» Адриано Галлиани. «Бьянкоросси» прекратили сотрудничество с «Миланом», но ничего хорошего им это не принесло.

«Монца»: клуб с непростой судьбой и большими амбициями

После ухода Джамбелли у «Монцы» наступил длительный период финансовой нестабильности. Дважды за 5 лет у клуба менялись владельцы. В 2002-м году «бьянкоросси» опустились на самое дно – в четвертый дивизион чемпионата Италии (Серию С2).

В марте 2004 года «Монца» впервые была признана банкротом, второй раз – в мае 2015-го. За это время многие бизнесмены и предприниматели пытались спасти клуб, даже Кларенс Зеедорф, который возглавлял холдинговую компанию PaSport, но больших успехов во главе «бьянкоросси» так никто и не достиг.

28 сентября 2018 года – знаменательная дата в истории «Монцы». В этот день глава холдинговой компании Fininvest и бывший владелец «Милана» Сильвио Берлускони объявил о приобретении клуба. Как и раньше, его главным помощником, а вместе с тем и генеральным директором «бьянкоросси» стал Адриано Галлиани. Эти двое знают, как побеждать. За 30 лет их руководства «россонери» выиграли 29 трофеев. Они стали самой успешной парой управленцев в истории итальянского футбола.

Функционеры оказались в «Монце» не просто так. Берлускони живет в Монце, а для Галлиани это и вовсе родной город. Приняв клуб, опытные управленцы сразу взялись за дело. По итогам сезона 2019/20 «бьянкоросси» поднялись из Серии С во второй дивизион чемпионата Италии. В конце кампании 2021/22 «Монца» проиграла «Перудже» и упустила прямой выход в Серию А в последний игровой день сезона.

«Монца» сыграла в полуфинале плей-офф, где обыграла «Брешию» и вышла в финал против «Пизы». «Бьянкоросси» выиграли первый матч дома со счетом 2:1, а «Пиза» выиграла ответный поединок со счетом 3:2. Два гола «Монцы» в дополнительное время принесли команде победу со счетом 4:3 (6:4 по сумме двух матчей). В таком драматическом стиле «бьянкоросси» впервые вышли в элиту итальянского футбола.

Новые владельцы «Монцы» проделали большую работу, но она еще не завершена. Галлиани заявил, что цель «бьянкоросси» в следующем сезоне Серии А – место в первой десятке. Далее, по словам Берлускони, должны быть выход в Лигу чемпионов и скудетто. У клуба возрастные, но амбициозные руководители. Они переполнены энергией, которой хватит на весь персонал и на команду.

У «Монцы» хороший тренер – экс-игрок «Милана» Джованни Строппа, который в свое время успел поиграть и за «бьянкоросси». Но, что еще важнее, у клуба есть Галлиани. Функционер обладает богатым опытом в построении чемпионских команд. Он также умеет договариваться с игроками, что немаловажно.

«Монца»: клуб с непростой судьбой и большими амбициями

Галлиани вместе с Ариедо Брайдой в свое время привели в «Милан» целый десант важных футболистов: Андрея Шевченко, Роналдиньо, Златана Ибрагимовича, Кафу, Кака, Дженнаро Гаттузо, Кларенса Зеедорфа, Андреа Пирло и многих других.

После выхода в Серию А «Монца» ведет активную работу на трансферном рынке. «Бьянкоросси» уже подписали более 10-ти игроков, среди которых есть и известные личности. Хавбеки Маттео Пессина и Стефано Сенси присоединились к «Монце» на правах аренды, а защитник Андреа Раноккья перешел свободным агентом.

По слухам, на карандаше у «бьянкоросси» были и более серьезные имена: Эдинсон Кавани, Мауро Икарди, Пауло Дибала. Вполне возможно, что кто-то из них станет игроком «Монцы» в будущем. Марио Балотелли уже был. Берлускони и Галлиани строят интересный проект, у которого есть шанс закрепиться в элите итальянского футбола.

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...