АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 15.02.2017, 13:001

Лазурь небес. С кем предстоит сразиться «Реалу»

Андрей Клещенок – о команде, которая приехала на «Сантьяго Бернабеу» с желанием уделать действующего обладателя трофея.

Тактика



«Наполи» играет в вертикальный футбол по схеме 4-3-3 с активными латералями. Атаки команды конструируются через левую сторону поля, где расположены Кулибали, Гамшик и креативный Инсинье. После травмы Милика неаполитанцы перешли на использование «ложной девятки»; Мертенс, играющий эту роль, показывает лучший футбол в карьере и наверняка сыграет против «Реала» в роли фальшивого наконечника.

Лазурь небес. С кем предстоит сразиться «Реалу»


Игра «Наполи» детально продумана и хорошо организована. В стадии владения игроки одной линии выстраиваются в диагональ – так достигается большая вертикализация: Кальехон оказывается выше Инсинье, на одной линии с центрфорвардом и порой в роли завершителя.

При потере мяча «Наполи» использует высокий прессинг. В стадии невладения команда используют то же диагональное построение, но с иной целью: прижать противника к флангу. Оборонительные действия ориентированы на атаку мяча, поэтому страхующие футболисты расположены компактно. Иногда у команды случаются проблемы из-за этого: если сопернику удаётся быстро преодолеть ловушку, он получает численное преимущество в других зонах.

Ключевые игроки



Калиду Кулибали – один из лучших центральных защитников в мире. Мощный и тактический грамотный центрдеф без слабых мест, Кулибали – опора оборонительной линии «Наполи». Он хорош в верховых единоборствах и силовой борьбе, его сложно обойти на скорости, непросто обыграть один в один. Хорошая новость для «Реала»: у Кулибали бывают плохие дни.

Сенегалец – кирпичик вертикального стиля «Наполи». Калиду обладает прекрасным первым пасом, не теряется в плотной опеке и потому часто поднимается выше центрального круга, помогая в отыгрыше Гамшику, Гуляму и реджисте. Хорошая дистанционная скорость спасает от нежданной оборотки: Кулибали успевает вернуться в оборону раньше, чем соперник доставит мяч к штрафной площади.

Впрочем, «Реал» играет быстрее, чем команды Серии А.

Марек Гамшик. Лидер раздевалки, любимец болельщиков и самый мастеровитый игрок команды. Капитан, который предпочёл титулам в «Реале» статус легенды в «Наполи». Пару лет назад казалось, что словак начал сдавать, но Сарри отрядил его на позицию левого медзалы и нашёл роль, которая идеально подходит его игровым качествам.

Лазурь небес. С кем предстоит сразиться «Реалу»


Гамшик – ведущий футболист «Наполи». На Мареке завязано процентов 80 комбинационной игры неаполитанцев. Гамшик играет слева в центральной зоне, ровно над Кулибали; выход «Наполи» из обороны целиком зависит от словака. Марекьяро – один из лучших игроков мира по части игры без мяча и поиска свободного пространства. Он великолепно действует между линиями, здорово открывается; оппонентам сложно просчитать его перемещения.

Когда Кулибали делает первый вертикальный пас, выводя команду в третью четверть поля – он делает его на Гамшика; иногда – на того, кто окажется открытым благодаря своевременному перемещению Марека.

Что-то подсказывает, что Зидан уделит много внимания опеке словака.

Хосе Кальехон. Когда выбыл Милик и Сарри решил перейти на игру с «ложной девяткой», я удивился, что его выбор пал на Мертенса. Мне казалось, что Кальехон больше подходит на эту роль. Наступление «Наполи» построено таким образом, что в отдельных моментах атакующая тройка выстраивается в диагональную линию: Инсинье – центрфорвард – Кальехон. Испанец оказывается наконечником атаки.

Это важный элемент стиля «Наполи», в котором даже игроки одной линии располагаются вертикально. Так создается глубина пространства в передней линии; быстрый испанец может неожиданно врываться в свободную зону, отрываясь от опекуна. В Неаполе нет футболиста, который на правом фланге может делать то, что делает Кальехон.

Центрфорвард. Центр нападения в игре «Наполи» чрезвычайно важен. Причём не игрок, а именно позиция. Вертикальный футбол неаполитанцев заточен под игру на завершителя атак. Он обязывает форварда хорошо играть внизу, но главное – уметь отправлять мяч в ворота. Если с этим порядок, то наконечник атак «Наполи» – Кавани, Игуаин, Милик, Мертенс – всегда будет много забивать.

Тренер



Лазурь небес. С кем предстоит сразиться «Реалу»


Оборвав скучную банковскую карьеру ради работы тренером, Сарри стал банкиром в футболе: минимум импровизации (особенно – в обороне), десятки розыгрышей стандартов, до мелочей просчитанный рисунок перемещений и тщательное изучение соперника. Недруги называют его педантом, но мнение Арриго Сакки куда авторитетнее. Что ж, если Сарри и впрямь Маэстро, то сегодня хороший повод доказать это.

Автор: Андрей Клещенокsofascore.com, eurosport.com
+12
загрузка...
Loading...
Загрузка...