АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 4.06.2017, 08:007

Где царит гнев. «Реал» оставил Буффона без Лиги чемпионов

Денис Марков в восторге от финала и считает результат справедливым.

Криштиану Роналду не раз признавался в любви к хейтерам. Их ненависть мотивирует. Без того изысканный вкус гола и победы становится ещё вкуснее, когда подаётся под полные ненависти и простой зависти глаза. Когда эти глаза наполняются слезами, а лица злостью, от победы начинают течь слюни. В этом весь Криш, в этом и весь «Реал».

В такой атмосфере они берут «ушастого» уже третий раз. Если сначала были андеграунды из пригорода Мадрида, то сейчас – воплощение благородства и трудолюбия в лице туринского «Ювентуса». Там и прославленный итальянскими мэтрами тактик Массимилиано Аллегри, там и икона мирового футбола Джанлуиджи Буффон, которому удача хоть с третьего раза должна была улыбнуться. Это была битва добра и зла, уважения и дерзости. Победителями вышли плохие парни. Назло публике и на радость себе. И получили любимый вкус победы под слезы ненавистников, на этот раз уже в элитном «ресторане» Кардиффа.

Где царит гнев. «Реал» оставил Буффона без Лиги чемпионов


Их дерзость и позволяет им идти вопреки ситуации. А в первом тайме удача явно была не на мадридской стороне. Она же не даёт их нервам разыграться в самый ответственный момент, или опустить руки в таких эпизодах. Олицетворение этого характера – Роналду на награждении. Тот обнимался с другом, в своём стиле ехидно смеялся, а по его губам читалось «Хахааааа!» Следующий кадр – едва сдерживающийся Буффон. Контраст – что надо.

И голкипер мог в этот же момент радоваться, а спустя несколько минут – поднять над головой заветный кубок. Первый тайм слишком обнадёживал болельщиков «Юве». Всё было на их стороне. Гол «Реала» – скорее заслуга индивидуальности двух игроков, гол «Ювентуса» – результат слаженной работы итальянского механизма. Который действовал безотказно: не позволял сопернику близко подступать к штрафной, разворачивал атаки с помощью диагоналей от Дани Алвеса до Марио Манджукича, на время отрезал Криша от команды. Кто бы знал, что такая система даст сбой?

Но это случилось. Система уступила пылу и нескончаемой жажде победы. Перед матчем многие эксперты опасались, что это и погубит «Реал», но оказалось наоборот. Этот клуб не хотел быть механизмом, он хотел победить. Аллегри перед матчем сказал, что в финалах всё решают мелочи, и оказался прав. Победила команда, которая отнеслась к организации менее серьёзно, уступила в игре, но сумела создать несколько эпизодов.

И это закономерно. Макс делает большие успехи в тактической подготовке, но за сезон у него развился синдром отличницы. Тактика взяла верх над эмоциями, команда стала больше похожа на робота. Даже на награждении игроки были сконцентрированы, мало кто драматично пустил слезу. Неэмоциональные команды не побеждают в финалах. «Ювентус» больше стремился к идеальной игре, а «Реал» жаждал забить и выйти победителем. Оба получили своё.

И не сказать, что у мадридцев не было игры. Лука Модрич вновь провёл отличный матч. Он опускался к линии защиты и начинал атаку, чем прикрывал недостатки Каземиро, который оказался чудовищно полезен в отборе и переломил исход игры дальним ударом. Карим Бензема продолжал открываться под полузащиту для дальнейшей обостряющей на Роналду.

В этой системе было меньше перфекционизма, и эти игроки казались людьми, а не роботами. Они были неидеальны, совершали ошибки, поддавались эмоциям – они были живыми. И на это хотелось смотреть, за такую команду приятно болеть. Ты переживаешь за них, испытываешь самые разные эмоции, и они переживают с тобой всё то же самое. Чувствуешь себя и правда одним из них. Зинедин Зидан был в гневе от пропущенного мяча, потом улыбался и сжимал кулаки от забитых голов, а в конце вежливо сдерживался в знак уважения к сопернику. Вот за кого действительно стоило переживать.

Его команда вновь переманила удачу на свою сторону. Только теперь это сделал не он сам. В далёком 2002-м Зизу создал гол в ворота «Байера» из ничего, вчера так же сделал Каземиро. После этого момента всё сразу встало на сторону «Реала», самое главное – команда ощутила сопутствие удачи и окончательно дала волю испанской страсти. Это безумно, но на такое безумие жутко приятно смотреть.

Где царит гнев. «Реал» оставил Буффона без Лиги чемпионов


Футбол – это в первую очередь импровизация. Любая система где-то должна заканчиваться. Да, в финалах всё решают мелочи и предугадать их нельзя. Можно лишь развязать игрокам руки, чтобы те могли больше их создать и меньше допустить.

Романтика снова победила прагматизм. Снова плохие парни из Мадрида дерзко наказали соперника за чрезмерную осторожность и взяли кубок на фоне гневных лиц со стадиона. Это их рай.

Автор: Денис МарковGoal, ESPN
+4
загрузка...
Загрузка...