АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига чемпионов 3.11.2020, 18:383

Вершители судеб. Пять эпохальных арбитров Лиги чемпионов

FootballHD рассказывает о рефери, на счету которых наибольшее число матчей в главном клубном турнире Европы.

Вершители судеб. Пять эпохальных арбитров Лиги чемпионовОбычно, когда мы говорим о поединках Лиги чемпионов, то ключевыми темами для обсуждения являются голы, тактические схемы, кадровые решения тренеров и какие-то эмоциональные подъемы или провалы команд. Про арбитраж на таком уровне, к счастью, вспоминают гораздо реже, нежели в условных чемпионатах России или Украины, где все ошибки рефери априори изначально считаются преднамеренными.

Для судейства в Лиге чемпионов УЕФА подбирает арбитров, которые показали себя с наилучшей стороны в национальных лигах, а также прошли «обкатку» в турнирах рангом пониже. Раньше все начиналось с молодежных соревнований и Кубка Интертото, сейчас – с тех же поединков молодых команд, а также игр квалификации Лиги Европы. Кроме того, своим шансом поработать в Лиге чемпионов еще нужно воспользоваться, ведь если с ходу начать безумно ошибаться, то рассчитывать на следующее назначение, скорее всего, уже не придется…

Сегодня мы решили выделить пятерку, так сказать, эпохальных арбитров для Лиги чемпионов – тех, кто имеет к нынешнему моменту на своем счету наибольшее число поединков.

5. Вольфганг ШТАРК – 51 матч

Гражданство: Германия
Возраст: 50 лет
Рефери ФИФА: 1999 – 2014
Желтые карточки: 192
Желтые карточки (вторые с последующей красной): 4
Прямые красные карточки: 6
Назначенные пенальти: 12

Немец Вольфганг Штарк, который по профессии является банковским служащим, карьеру арбитра начал в уже далеком 1984 году. Тогда он был еще подростком, и обслуживание матчей футбольных команд виделось для него обычным увлечением. Но со временем эта страсть переросла в нечто большее, что дало свои плоды в 1999 году, когда Штарк получил статус рефери ФИФА.

В основной сетке Лиги чемпионов (групповая стадия и выше) на счету Штарка 51 поединок. Свой премьерный матч на таком уровне Вольфганг отработал в октябре 2001 года, когда рассудил «ПСВ Эйндховен» и «Нант» (0:0), продемонстрировав игрокам обеих команд 5 желтых карточек.

В целом Штарк не принадлежал к категории чересчур строгих арбитров, но немецкая педантичность в его работе прослеживалась четко. Высшим достижением в карьере рефери стало назначение на финал Лиги Европы-2011/12, в котором «Атлетико» со счетом 3:0 обыграл «Атлетик», а Штарк продемонстрировал футболистам 5 «горчичников».

Завершил работать на международном уровне Штарк осенью 2014 года, когда ему исполнилось 45 лет. Впрочем, в родной Бундеслиге Вольфганг еще поработал два года, а уже затем, достигнув граничного возрастного ценза, попрощался с профессиональным судейством насовсем.

Вершители судеб. Пять эпохальных арбитров Лиги чемпионов


3-4. Дамир СКОМИНА – 52 матча

Гражданство: Словения
Возраст: 44 года
Рефери ФИФА: 2003 – наши дни
Желтые карточки: 205
Желтые карточки (вторые с последующей красной): 3
Прямые красные карточки: 4
Назначенные пенальти: 10

Словенец Скомина «на гражданке» мог бы оказаться в когорте журналистов, но выбрал свой путь в футболе, подавшись в рефери. Судить начал с 1995 года, когда ему было всего-навсего 19. Уже в 2001-м Скомине удалось провести свой премьерный матч на высшем уровне в чемпионате Словении, а еще через два года, в 2003-м, получить статус арбитра ФИФА.

Первое назначение на матч основной сетки Лиги чемпионов Скомина получил 22 октября 2008 года. Тогда ему доверили провести матч между «ПСВ Эйндховен» и «Марселем» в Нидерландах, который завершился победой хозяев поля со счетом 2:0. В той игре Дамир показал футболистам обеих команд лишь 2 желтые карточки, и в целом считается весьма либеральным рефери, который к строгим наказаниям прибегает в исключительных случаях.

Пока вершиной судейской карьеры Скомины является назначение на финалы Лиги Европы-2016/17 между «Аяксом» и «Манчестер Юнайтед» (0:2), а также Лиги чемпионов-2018/19 между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем». Интересно, что в первом случае Скомина выписал 6 «горчичников», а во втором карточек не показал вовсе, однако уже на 2-й минуте назначил пенальти в ворота «шпор» за игру рукой Муссы Сиссоко. Приговор ударом «с точки» безукоризненно исполнил Мохамед Салах, что дало «Ливерпулю» фору в самом начале поединка.

Ныне Скомине 44 года, и он продолжает обслуживать как поединки чемпионата Словении, так и международные игры. В частности, в сезоне-2020/21 Дамир уже привлекался к обслуживанию недавней игры Лиги чемпионов между «Аталантой» и «Аяксом» (2:2). Из «экзотических» вариантов можно отметить опыт работы Скомины на матчах чемпионатов Украины, Китая, Саудовской Аравии, Греции и Катара.

Вершители судеб. Пять эпохальных арбитров Лиги чемпионов


3-4. Бьорн КЕЙПЕРС – 52 матча

Гражданство: Нидерланды
Возраст: 47 лет
Рефери ФИФА: 2006 – наши дни
Желтые карточки (первые): 198
Желтые карточки (вторые с последующей красной): 5
Прямые красные карточки: 4
Назначенные пенальти: 20

Бьорн Кейперс изучал бизнес-администрирование, и является владельцем нескольких супермаркетов и парикмахерских на родине. Однако отцовские гены все же взяли свое: Кейперс-старший также работал футбольным арбитром, передав эту страсть своему сыну. На профессиональном уровне Бьорн Кейперс смог дебютировать в 2002 году, а через четыре года добрался до статуса арбитра ФИФА.

Премьерным для Кейперса в Лиге чемпионов стал матч между «Барселоной» и «Динамо», который состоялся 29 сентября 2009 года и завершился победой каталонцев со счетом 2:0. В этом поединке Борн показал всего 2 предупреждения, хотя в среднем на его счету по четыре «горчичника» за игру.

В 2011 году Кейперс был назначен арбитром матча за Суперкубок УЕФА, в котором «Барселона» обыграла «Порту» (2:0). Затем работал на финалах Лиги Европы-2012/13, когда «Челси» выиграл у «Бенфики» (2:1) и Лиги Европы-2017/18, когда «Атлетико» без проблем разбил «Марсель» (3:0). Высшим достижение в клубном футболе для Кейперса является обслуживание финала Лиги чемпионов-2013/14, в котором «Реал» противостоял «Атлетико». Та игра завершилась победой «бланкос» 4:1 в дополнительное время, но счет «Реал» сравнял лишь в компенсированное время, а до того с 36-й минуты проигрывал 0:1.

В настоящий момент Кейперсу 47 лет, и он продолжает работать, в том числе и на матчах Лиги чемпионов. Благодаря последовавшей в 2014 году отмене возрастного ценза для арбитров в международных матчах (теперь граничный возраст «пребывания на службе» определяется состоянием здоровья и физическими тестами арбитра) Бьорн имеет возможность продвинуться выше в нашем рейтинге. Например, в Лиге чемпионов-2020/21 он уже отработал на двух поединках: «Интер» - «Боруссия» М (2:2) и «Боруссия» Д – «Зенит» (2:0).

Вершители судеб. Пять эпохальных арбитров Лиги чемпионов


2. Ким Милтон НИЛЬСЕН – 57 матчей

Гражданство: Дания
Возраст: 60 лет
Рефери ФИФА: 1988 – 2005
Желтые карточки (первые): 151
Желтые карточки (вторые с последующей красной): 3
Прямые красные карточки: 2
Назначенные пенальти: 10

Датчанин Ким Милтон Нильсен в повседневной жизни работал IT-менеджером, но увлечение футболом в какой-то момент перевесило тягу к этой профессии. Судить Нильсен начал еще в подростковом возрасте, но на профессиональном уровне дебютировать сумел только в 26 лет, зато уже через два года получил категорию арбитра ФИФА, что удавалось далеко не многим рефери.

Свой первый матч в Лиге чемпионов Ким Милтон Нильсен провел еще 30 сентября 1992 года, когда рассудил «Лидс» и «Штутгарт» (4:1), выписав 4 «горчичника» игрокам обеих команд, а также назначив пенальти в ворота немцев.

В феврале 1993 года датчанин работал на ответном матче за Суперкубок УЕФА между «Вердером» и «Барселоной» (1:1), и это был первый его «большой поединок». Впоследствии Ким Милтон Нильсен был главным рефери первого матча финала Кубка УЕФА-1993/94 между австрийским «Казино СВ» (нынешний «Ред Булл» из Зальцбурга) и итальянским «Интером» (0:1), а в 2004 году обслуживал финал Лиги чемпионов между «Порту» и «Монако», в котором со счетом 3:0 сильнее оказались португальцы.

Завершил работать арбитром в 2005 году, достигнув ценза в 45 лет. Последним его поединком в Лиге чемпионов стал матч группового раунда между «Олимпиакосом» и «Реалом» (2:1), который состоялся 6 декабря 2005 года. Долгое время именно Нильсен оставался рекордсменом среди арбитров по числу проведенных матчей в Лиге чемпионов, пока его не обошел немец Брых.

Вершители судеб. Пять эпохальных арбитров Лиги чемпионов


1. Феликс БРЫХ – 59 матчей

Гражданство: Германия
Возраст: 45 лет
Рефери ФИФА: 2007 – наши дни
Желтые карточки (первые): 247
Желтые карточки (вторые с последующей красной): 16
Прямые красные карточки: 4
Назначенные пенальти: 23

По образованию Феликс Брых является юристом и даже имеет ученую степень доктора наук, защитив диссертацию о спорте. Возможно, по этой причине, а также из-за врожденной немецкой педантичности, Брых считается одним из наиболее жестких рефери современности. Конечно, ему далеко до соотечественника Маркуса Мерка по выписанным красным карточкам (4 против 11), но все же…

Судить Брых начал с 1993 года, а в 2004-м наконец-то добрался до уровня Бундеслиги. Спустя еще три года Феликс получил статус арбитра ФИФА, что позволило ему претендовать на право работы на крупных международных турнирах. Например, в Лиге чемпионов Брых дебютировал 1 октября 2008 года на матче групповой стадии между «Ливерпулем» и «ПСВ Эйндховен» (3:1), скромно выписав лишь одну желтую карточку.

На текущий момент главными достижениями Брыха являются обслуживания финалов Лиги Европы-2013/14, в котором «Севилья» по пенальти обыграла «Бенфику» (4:2, после 0:0 в основное и дополнительное время), а также Лиги чемпионов-2016/17, когда «Реал» разбил «Ювентус» со счетом 4:1.

Ныне Брыху 45 лет. В текущем сезоне он уже провел один поединок в Лиге чемпионов, в котором «Аякс» на своем поле проиграл «Ливерпулю» (0:1). Также на счету Брыха 286 матчей в Бундеслиге, а еще его в разное время приглашали рассудить матчи в Тунис, Египет, Саудовскую Аравию и Южную Корею.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...