АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига наций УЕФА 17.10.2018, 16:051

Системный сбой, или Что случилось с Бундестим

Валерий Василенко – о затянувшемся кризисе в сборной Германии, из которого обязательно найдут выход.

Системный сбой, или Что случилось с БундестимНемцы стали, как все. То есть, разучились выигрывать. Знаменитая формула Линекера уже не срабатывает. Более того, немецкая сборная превратилась в посредственность. Это если говорить о результатах. Впервые в своей истории Бундестим проиграла шесть матчей в году. А учитывая, что этот год еще не завершился, в этой «страшной» истории еще рано ставить точку. К тому же, команда Лева не могла забить в трех официальных поединках подряд, и всерьез рискует вылететь из элитного дивизиона Лиги наций. Одним словом, кризис налицо. И время для серьезных пертурбаций.

Однако главный тренер сборной Германии Йоахим Лев не похож на человека, у которого «все пропало». Да и руководство Футбольного Союза Германии продолжает доверять наставнику. Во всяком случае, на данном этапе. Со стороны видится, что у этих господ просто нет плана «Б». Хотя, если тщательно разобраться, то можно сделать вывод, что ничего страшного на данный момент с немецкой сборной не происходит. Потому что самое страшное уже произошло.

Трагедия без триумфа


И это самое страшное случилось на чемпионате мира-2018. Там, на российском Мундиале, Германия впервые за восемьдесят лет не смогла преодолеть групповой турнир и выйти в плей-офф. Немцы сподобились лишь на одну победу и были биты даже корейцами. Хотя позорно не столько само поражение и факт невыхода в стыковой раунд, сколько отсутствие игры и «линии партии» - всего того, чем славилась футбольная Германия в последние полвека.
После Мундиаля всплыли некоторые подробности немецкого фиаско. Это и раздел команды по этнической части, и невызов в сборную Сане, и кальян Рюдигера. Но это все – так, мелочь. Точнее, это нюансы, которые не дают ответа на главный вопрос – почему все-таки произошла трагедия там, где изначально планировался триумф.

Лев, удержавшийся на плаву после провала на чемпионате мира, в конце лета попытался дать вразумительный ответ на очень сложные вопросы. Как и следовало ожидать, дать простые ответы на сложные дилеммы не получилось. Но все-таки главный тренер Бундестим контурно смог очертить проблемные места и указал пути выхода из кризиса. Если резюмировать умозаключения Йоги, то в сухом остатке будем иметь следующее: смена поколений и неправильная тактика. Тренер признает, что ошибся, сделав ставку преимущественно на тех футболистов, с которыми четыре года назад триумфовал на чемпионате мира в Бразилии. Но еще больше он ошибся в том, что попытался на мировом форуме в России сделать из Германии Испанию. То есть, привить ей тики-таку.

Шаг назад, два шага вперед


Что из всего этого получилось – все уже знают. Последствия индивидуальных ошибок тренера и футболистов сборная Германии расхлебывает по сей день. И, нужно признать, этот процесс у нее получается не весьма ловко. Как было сказано выше, Германия не только разучилась побеждать, но и понесла имиджевые потери. Но все равно рубить под корень рано. А может, и вовсе преждевременно. И вот почему.

Турнир под странным названием «Лига наций» особого ажиотажа в Германии не вызвал. Даже если Манншафт опустится с одной условной группы в другую, не менее условную, концом света для бюргеров сие не станет. Потому что в окрестностях Рейна привыкли мыслить более глобальными категориями. Такими, например, как чемпионаты Европы или мира.

Системный сбой, или Что случилось с Бундестим

Вы можете себе представить, что сборная Германии, нынешняя сборная Германии, при нынешней формуле отбора не квалифицируется на Евро-2020? Не знаю, как вы, а я себе этот нонсенс представить не могу. Уверен, она туда пробьется. Как и на следующий чемпионат мира. Кстати, в этой связи хотелось бы провести исторические параллели. Последний системный сбой в истории сборной Германии случился более чем тридцать лет назад. Тогда, в 1985-м, немцы тоже много проигрывали. Причем кому ни попадя. Но на мексиканский Мундиаль «отобрались». И пробились в финал, где уступили сборной феноменального Марадоны. Я далек от мысли, что на следующем представительском турнире Германия всенепременно пробьется в финал, ведь еще слишком долго его ждать, поэтому воды утечет немеряно. Но я не сомневаюсь, что немцы могут сделать работу над ошибками. Хотя бы потому, что в этом аттракционе они поднаторели, как никто.

Лев может быть принесен в жертву перестройке


Собственно, эта работа уже ведется. Хотя она и не видна на первый взгляд. Лев начал омолаживать национальную команду. И пускай этот процесс у него не очень получается, и пускай на этом пути он совершит еще кучу ошибок, и пускай он будет оставаться в плену собственных иллюзий и стереотипов, этот процесс все равно уже пошел. Его не остановить. Рано или поздно – а скорее, таки рано – Хуммельс, Нойер, Кроос и кампания уступят место «честолюбивым дублерам». Тем более, что они все настойчивее заявляют о себе. И чем больнее будет бита нынешняя сборная Германии, тем скорее на руинах нынешней команды возродится новая Германия.

Тем более, что Лев уже начал переделывать эту команду не только в кадровом сегменте, но и структурно. Герр тренер признал, что ставка на тотальный контроль мяча сейчас уже не играет. Тем более, в контексте работы со сборными. Строгая дисциплина, прежде всего игровая, прессинг, стандарты и контратаки – эти четыре слагаемые сейчас являются новой философией Лева. И сборной Германии.

Системный сбой, или Что случилось с Бундестим

Очень даже может быть, что на этом переходном этапе Леву не удастся вовремя произвести капремонт своего порядком поизношенного, но все еще раритетного и востребованного автомобиля. Очень даже может быть, что Германия позволит себе принести в жертву тренера ради будущего национальной команды. Хотя, признаться, немцы очень редко позволяют себе скоропалительные выводы и отставки, если это касается главной команды страны.

Однако, если быть объективным, то и Лев почему-то отказывается некоторые нюансы «дела» воспринимать адекватно. Ведь даже невооруженному особыми знаниями видно, что сейчас главная проблема сборной – атака, а не защита. Но Йоги упрямо теребит защитные порядки, тогда как забота об атакующем звене отдана на откуп случаю.

Но даже если Леву и не удастся усидеть на своем электрическом стуле хотя бы до начала отборочной кампании к ближайшему чемпионату Европы, за судьбу Бундестим переживать не стоит. Она сможет выйти победительницей из сложившейся непростой ситуации. Доказано историей.
Хотя и без этих хрестоматий видно, что качественный материал для Бундестим здесь и сейчас есть. Нужно просто время, чтобы все срослось.

И оно есть.

Автор: alvesh83Твиттер
+20
загрузка...
Loading...
Загрузка...