АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 25.11.2022, 08:000

Самый дорогой в истории: интересные факты о ЧМ-2022

Выделяем самое интересное о нынешнем мундиале.

Самый дорогой в истории: интересные факты о ЧМ-2022ЧМ-2022 продолжает радовать болельщиков интересными противостояниями и голами. Каждый чемпионат мира – это историческое событие, и мундиаль в Катаре – не исключение. Далее – самые интересные факты о ЧМ-2022, который проходит прямо сейчас.

Первый в истории чемпионат мира на Ближнем Востоке

Катар стал первой страной Ближнего Востока, которая приняла чемпионат мира по футболу. Кроме того, это второй раз, когда мировое первенство проходит в Азии. Впервые это произошло в 2002-м году, когда Япония и Южная Корея совместно организовали и приняли мундиаль. Тогда чемпионом мира стала Бразилия, одолевшая Германию в финале.

Первый в истории зимний мундиаль

ЧМ-2022 стал первым в истории зимним чемпионатом мира. Летом в Катаре очень высокие температурные показатели, которые могут достигать 50-ти градусов по Цельсию. В таких условиях проведение какого-либо глобального мероприятия считается почти невозможным. Следовательно, чемпионат мира по футболу был перенесен из своего обычного летнего слота.

Самая маленькая страна-хозяйка

Катар стал самой маленькой страной, принимающей чемпионат мира, как с географической стороны, так и с точки зрения населения. Катар — небольшая страна площадью 11 тыс. квадратных километров. Население Уругвая во время чемпионата мира по футболу 1930 года составляло около 3,5 млн человек. Катар с населением в 2,6 миллиона человек побил рекорд латиноамериканской страны по этому показателю.

Самый дорогой в истории: интересные факты о ЧМ-2022

Хозяин-дебютант

Катар стал первым хозяином чемпионата мира, который является дебютантом на этом турнире. Страна является членом ФИФА с 1963 года. С тех пор Катар безуспешно пытался пройти квалификацию на чемпионат мира. Местная команда был близка к триумфу в 1990-м году, но не смогла пройти финальный раунд отбора. Таким образом, Катар стал первой принимающей страной, которая никогда ранее не участвовала в чемпионате мира.

Маленькое количество арен

Катар выделил только 8 стадионов для матчей чемпионата мира. Это является вторым наименьшим количеством арен для мундиаля. В 1978-м году Аргентина принимала чемпионат мира всего с шестью стадионами. Но в этом есть свои плюсы. Все 8 стадионов Катара находятся в радиусе 60 км, что делает его самым компактным чемпионатом мира в истории. Болельщики могут добраться из одного места в другое менее чем за полтора часа. Изо всех восьми объектов, выбранных для проведения турнира в Катаре, только один был реконструирован, а 7 построили с нуля.

Стадионы с кондиционированием

Даже в конце года в Катаре может быть высокая температура воздуха. Чтобы решить эту проблему, было придумано инновационное решение. Впервые чемпионат мира проходит на кондиционированных стадионах. Все 8 арен в Катаре оснащены кондиционерами. Это обеспечит болельщикам комфортный просмотр матчей и создаст условия, достаточные для того, чтобы футболисты могли выступать на поле. По предварительным расчетам, температура воздуха на стадионах не должна подниматься выше 25-ти градусов по Цельсию даже при полных трибунах.

Самый дорогой чемпионат мира в истории

Если сложить деньги, потраченные на инфраструктуру, строительство новых стадионов и ремонт старых, то проведение чемпионата мира обошлось Катару примерно в 220 миллиардов долларов, что делает его самым дорогим за всю историю. Это примерно в 14,6 раза больше суммы, которую Бразилия потратила на проведение чемпионата мира по футболу в 2014-м году. ЧМ-2022 является частью проекта Nation Vision, который был запущен в 2008-м году. Катар также получил право на проведение Азиатских игр-2030 и, как ожидается, подаст заявку на проведение Олимпийских игр-2036, если чемпионат мира пройдет успешно.

Самый дорогой в истории: интересные факты о ЧМ-2022

Другие интересные факты

Самая дорогая команда ЧМ-2022 – сборная Англии. Ее состав оценивается в 1,5 млрд Евро. Самый дешевый состав у Катара – 14,9 млн евро.

Самый дорогой игрок чемпионата мира – Килиан Мбаппе. Форвард сборной Франции оценивается в 160 млн евро.

Самый молодой игрок ЧМ-2022 – нападающий сборной Германии Юссуфа Мукоко. Немцу исполнилось 18 лет за день до старта турнира. Самый возрастной игрок – 40-летний голкипер сборной Мексики Альфредо Талавера.

Самый молодой тренер на чемпионате мира – Лионель Скалони. Наставнику сборной Аргентины 44 года. Самый возрастной тренер – Луи ван Гал. Наставнику сборной Нидерландов 71 год.

Самая молодая команда на ЧМ-2022 – у сборной Ганы. Средний возраст футболистов — 24,7 года. Самая возрастная команда – у сборной Ирана. Средний возраст игроков — 28,9 года.

Сенегал – единственная команда на чемпионате мира, у которой состав полностью состоит из легионеров. Все игроки представляют различные лиги, но не чемпионат своей страны.

Томас Мюллер – лучший бомбардир чемпионатов мира среди действующих игроков. Полузащитник сборной Германии забил 10 голов на мундиалях. Его ближайшими преследователями являются Луис Суарес и Криштиану Роналду. На счету обоих игроков по 7 мячей.

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...