АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 29.11.2020, 17:392

«Сосьедад» нереально крут: молодежь учится у Хаби Алонсо, а основа разрывает Ла Лигу

Обозреватель FootballHD – о неожиданном лидере чемпионата Испании.

«Сосьедад» нереально крут: молодежь учится у Хаби Алонсо, а основа разрывает Ла ЛигуВ Ла Лиге неожиданный лидер. Позади уже 10 сыгранных туров, а на вершине нет никого из Мадрида и Каталонии. «Сливочные» располагаются на скромной четвертой позиции, а «Барса», так и вовсе, выдала худший старт со времен Кройффа ¬– унылая 12 строчка. Отобрать первенство может только «Атлетико». Банда Симеоне провела на матч меньше и идет вровень с неожиданной выскочкой. У «матрасников» есть отличные шансы на чемпионство. Но поговорить и о действующем лидере все-таки стоит – парни из страны Басков этого точно заслуживают.

«Сосьедад» метит в чемпионы?

В Сан-Себастьяне уже представляют, что все будет ровно также как почти 40 лет назад. В 1981 и 1982 годах «Реал Сосьедад» переживал свои лучшие времена, завоевав сразу два чемпионства – больше подобных успехов в клубной истории не было. Сейчас команда из города на Бискайском заливе расположена не только на верху карты Испании, но и в таблице Ла Лиги – хоть и призрачные, но шансы на корону имеются.

А зажигает «Сосьедад» отнюдь не случайно. «Бело-голубые» одержали наибольшее количество побед (7), забили больше всех голов (21) и почти меньше всех пропустили ¬(4). Более «сухим» остался только «Атлетико» – Ян Облак капитулировал лишь дважды. Важно, что все эти показатели мы наблюдаем уже спустя 10 туров – гранды еще имеют по 1–2 игры в запасе, но, в целом, таблица вполне устоявшаяся.

Легенды клуба пока предстают реалистами и раньше времени корону не вешают. «Трудно представить «Реал» чемпионом, но у нас есть надежда», – заявил Роберто Лопес Уфарте. Он застал оба выигранных титула еще в качестве игрока.

До испанского золота еще очень далеко, а вот до титула лучшего баскского коллектива как рукой подать. Финал кубка Басков 2019/20 запланирован на 4 апреля 2021 года. Изначально он был намечен на апрель 2020 – навязчивая пандемия вмешалась и в розыгрыш этого небольшого турнира.

Возвращение Давида Сильвы в Ла Лигу – шик


«Сосьедад» нереально крут: молодежь учится у Хаби Алонсо, а основа разрывает Ла Лигу

Но откуда взялись настолько классные результаты и реальные шансы, как минимум, на место в четверке? Особенно после того, как лидер и главная звезда «бело-голубых» отбыл в Мадрид. Мартин Эдегор отправился в компанию к Кроссу и Модричу, а «Сосьедаду» было необходимо тут же искать ему замену.

Клубные боссы долго не думали: альтернатива молодому норвежцу нашлась в лице Давида Сильвы – опытный испанец провел большую часть карьеры в АПЛ, а летом решил вернуться на Родину.

Казалось, испанец уже собирает чемоданы в Рим, где ему предлагали «жирный» оклад, место в основе, и игру в Лиге чемпионов. Вариант с «Лацио» почти во всех отношениях был предпочтительнее. Однако в дело вмешалась семья, настоявшая на возвращении Давида в Сан-Себастьян (Сильва уже бывал здесь, выступая за «Эйбар»). Легенда «Сити» оказалась в «Реал Сосьедаде» и, кажется, полузащитник не прогадал.

Сильва провел 761 игру за карьеру, и вернулся в Испанию, уже имея за спиной просто запредельный бэкграунд. Он сразу же придал «Сосьедаду» опыта и лидерских качеств, а полузащита обрела системность и резко добавила в креативе. 34-летний полузащитник оказался в самой молодой команде чемпионата: средний возраст игроков застыл на отметке в 24,81 года, а Сильва – лишь один из четырех игроков старше 30. Больше половины основной заявки (16) отдана игрокам академии. Местные воспитанники – один из главных козырей нынешнего «Реал Сосьедада».

23-летний капитан: феномен Микеля Ойарсабаля

Одна из родных звездочек – полузащитник Микель Ойарсабаль. И после матча с Германией его знают далеко не только в Сан-Себастьяне. Испанцы разорвали парней Лева (6:0), а Микель вышел на 73-й минуте, успел оформить гол и довершил разгром Бундестим. 23-летний вингер оказывает огромное влияние на выступления «бело-голубых» в текущем сезоне. Во-первых, в отсутствие опытного Ильярраменди, именно он взял на себя функции капитана.
Асьер травмирован аж с сентября 2019, а его роль хорошо выполняет молодой Ойарсабаль. Во-вторых, помимо лидерских качеств, Микель проявляет и бомбардирские. В нынешнем сезоне на его счету 6 точных выстрелов – лучший результат в Примере 20/21.

«Сосьедад» нереально крут: молодежь учится у Хаби Алонсо, а основа разрывает Ла Лигу

Ойарсабаль и Ко играют в привлекательный, свежий футбол, причем абсолютно при любой схеме. Основная 4–1–4–1 нередко сменяется на 4–3–3 или 4–2–3–1. Любая из них дает «Сосьедаду» вполне неплохие шансы на успех. Наставник у «бело-голубых» тоже свой: 49-летний Иманоль Альгуасиль тренировал молодежку, и с многими нынешними игроками отлично знаком. Возможно, именно это и стало главной причиной взлета основной команды.

Альгуасиль начал тренерскую карьеру в 2011 году, в 2013 стал помощником менеджера во втором «Сосьедаде», а затем получил шанс поработать и главным. В марте 2018 года он временно присоединился к основе, а уже в конце декабря получил полноценный контракт и сейчас его здорово отрабатывает.

Хаби Алонсо уже год тренирует молодежку

А вторую команду с 2019 года тренирует легендарный Хаби Алонсо – сам Карл Руммениге хочет видеть его будущим наставником «Баварии». Пока Хаби набирается опыта и воспитывает молодые таланты, основной «Сосьедад» зажигает в Ла Лиге. Как в свое время это делал и сам Алонсо, будучи игроком: карьера испанца стартовала именно в Сан-Себастьяне, а в 2003 году он, и вовсе стал вице-чемпионом Испании. До заветного «золота» не хватило всего двух очков.

У Алонсо и Альгуасиля уже есть кое-что общее – природная нелюбовь к хайпу. «Я не люблю пресс-конференции, не активен ни в Twitter, ни в Instagram. Я тренер и стараюсь изолировать себя от этого как можно лучше. Мне не нравится делать заголовки», – описывает себя главный рулевой «Сосьедада».

Смирение нередко приводит к успеху. Возможно, приведет и сейчас, и у «Сосьедада» получится заскочить хотя бы в четверку. Завоевать чемпионство будет слишком тяжело: в Испании по-прежнему элитный «Атлетико» и вполне боеспособный «Реал». Почти каждый сезон в Примере находится команда, которая бодро стартует. В прошлом году это была «Гранада», до этого «Алавес» и так далее. Слишком много ярких примеров, доказывающих: шансы нынешнего «Сосьедада» на чемпионство ничтожно малы. Но за подопечными Альгуасиля точно нужно следить: смотреть их матчи, любуясь банками капитана и волшебством в исполнении неподражаемого Давида Сильвы.

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...